COMO PREPARAR O CAJU PARA O CONSUMO:
Lave Bem.
Segure a castanha com uma das mãos e com a outra corte entre a castanha e o pseudofruto (caju).
Jogue a castanha no lixo.
Segure o pseudofruto (caju) com uma das mãos e com a outra corte a ponta mais estreita do caju (o tanino, que "trava" se concentra mais nessa parte do caju)
Corte em fatias.

O CAJU MANCHA: Cuidado para não deixar respingar em toalhas e roupas. A Mancha é marrom escuro e não sai.

A CASTANHA QUEIMA:
Cuidado para não encostá-la na pele ou nos lábios. Em caso de contato, procure imediatamente um dermatologista.

Antes de consumir o fruto retire sempre a castanha com uma faca ou torcendo-a para fora do caju.

A castanha é altamente inflamável. Não tente assá-la em casa.

CONSERVAÇÃO:
Guarde o caju na geladeira, envolto em filme plástico, até o consumo.
Congelado, em geladeira doméstica, o caju se conserva por mais de 80 dias e pode ser usado para o preparo de deliciosos sucos e doces.

RECEITAS COM CAJU
Moqueca de caju
Torta de caju em calda
Batida de caju
Cajuada
Doce de Caju
Compota de Caju


Moqueca de caju

Ingredientes:
12 cajus gaia ou dunort,
1 cebola grande picada,
1 pimentão verde cortado em rodelas (sem sementes),
3 colheres (sopa) de coentro picado,
3 tomates cortados em rodelas,
2 colheres (sopa) de suco de limão,
sal e pimenta do reino a gosto,
2 colheres (sopa) de azeite de dendê.
4 colheres (sopa) de azeite.

Modo de preparar:
Retire a castanha do caju gaia e corte a pontinha do outro lado.
Fure os cajus com um garfo e aperte levemente para tirar uma parte do suco (aproveite para fazer um refresco).
Em seguida, corte os cajus em fatias de 1 cm, mais ou menos.
Tempere com suco de limão, sal, pimenta, coentro e cebola.
Coloque o azeite em uma panela, aqueça bem e adicione os cajus gaia, o tomate e o pimentão.
Refogue bem, em fogo forte.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 20 minutos, até que o caju esteja bem cozido.
Se desejar mais caldo, acrescente ½ xícara de água.
Sirva com arroz branco, sem deixar esfriar. Rende 6 porções.

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Torta de caju em calda

Ingredientes:
Para a massa:
½ xícara de manteiga ou margarina,
½ xícara de açucar,
1 ovo,
½ colher (chá) de baunilha,
1 e ½ xícara de farinha de trigo,
1 e ½ colher (chá) de fermento em pó,
½ xícara de leite.

Para o caju em calda:
¼ xícara de manteiga ou margarina,
¾ xícara de açucar,
6 cajus gaia cortados ao meio.

Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura moderada (170°C).
Derreta ¼ da xícara de manteiga ou margarina numa forma redonda de 24 cm de diâmetro.
Salpique com os ¾ de xícara de açúcar.
Arrume os cajus gaia por cima. Reserve.
Bata ½ xícara de manteiga ou margarina com ½ xícara de açúcar.
Acrescente o ovo e a baunilha e bata bem.
Junte a farinha peneirada misturada com o fermento, alternadamente com o leite.
Disponha a massa cuidadosamente sobre os cajus.
Leve ao forno e asse por uns 35 minutos, ou até que enfiando um palito este saia limpo.
Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar.
Sirva morno. Rende 6 porções.

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Batida de caju

Ingredientes:
1 xícara de vodka ou cachaça,
1 caju gaia,
1/3 xícara de leite condensado,
2 pedras de gelo.

Modo de preparo:
Corte e retire a ponta e a castanha do caju gaia.
Fatie em rodelas e coloque dentro de uma coqueteleira.
Soque os frutos, adicione o leite condensado, a vodka ou a cachaça e o gelo.
Agite bem e sirva. Rende 2 doses.

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Cajuada

Ingredientes:
3 cajus gaia,
1 litro de água,
6 colheres (sopa) de açúcar,
suco de 1 limão.

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador.
Coe.
Sirva gelado.

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Doce de Caju

Ingredientes:
30 cajus gaia maduros,
1kg de açúcar,
5 litros de água,
suco de 1 limão.

Modo de preparo:
Descastanhe, lave e retire a pele dos cajus.
Fure-os e esprema o suco.
Coloque o caju espremido em uma panela, acrescente o açúcar, a água e o suco de limão e leve ao fogo baixo para cozinhar até adquirir a cor do doce de goiaba.
Mexa então os cajus com uma colher de pau, se preferir o doce com consistência pastosa.
Se o doce secar, antes que o doce tenha adquirido a cor marrom-avermelhada, acrescente mais água e continue o cozimento. O cozimento demora cerca de 7 horas.
Pode-se acrescentar canela, cravo, coco ralado, castanhas de caju ou outras especiarias.
Retire do fogo, deixe esfriar, e coloque em vidros ou latas. Guarde bem fechado em local arejado.
Depois de aberto, melhor guardar na geladeira.

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Compota de Caju

Ingredientes:
20 cajus maduros,
1 litro de água e 1 colher (sopa) de suco de limão.
3 xícaras de açúcar,
3 xícaras de água,
3 gotas de suco de limão.

Modo de preparo:
Lave o caju, descastanhe, tire a casca e corte a extremidade.
Corte em rodelas se preferir.
Ferva 1 litro de água com 1 colher (sopa) de suco de limão.
Mergulhe os cajus e deixe ferver por 10 minutos.
Escorra e reserve os cajus e a água da fervura.
Faça um xarope com 3 xícaras (chá) de açúcar, 3 xícaras (chá) de água e 3 gotas de suco de limão.
Leve a ferver.
Acrescente os cajus um a um sem parar a fervura em fogo brando.
Adicione metade da água da fervura que estava reservada e cozinhe por 1 hora e 30 minutos.
Retire os cajus e deixe a calda no fogo até ficar no ponto de fio.
Coloque em vidros esterilizados, retire o ar e cozinhe em banho maria depois de fechado, por 30 minutos.
Resfrie e armazene em local fresco e arejado.

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