COMO PREPARAR O CAJU PARA O CONSUMO:
Lave
Bem.
Segure
a castanha com uma das mãos e com a outra corte
entre a castanha e o pseudofruto (caju).
Jogue
a castanha no lixo.
Segure
o pseudofruto (caju) com uma das mãos e com a
outra corte a ponta mais estreita do caju (o tanino,
que "trava" se concentra mais nessa parte
do caju)
Corte
em fatias.
O CAJU MANCHA: Cuidado para não deixar
respingar em toalhas e roupas. A Mancha é marrom
escuro e não sai.
A CASTANHA QUEIMA:
Cuidado para não encostá-la na pele
ou nos lábios. Em caso de contato, procure imediatamente
um dermatologista.
Antes de consumir o fruto retire sempre a castanha
com uma faca ou torcendo-a para fora do caju.
A castanha é altamente inflamável. Não
tente assá-la em casa.
CONSERVAÇÃO:
Guarde o caju na geladeira, envolto em filme plástico,
até o consumo.
Congelado, em geladeira doméstica, o caju se
conserva por mais de 80 dias e pode ser usado para o
preparo de deliciosos sucos e doces.
RECEITAS COM CAJU
Moqueca
de caju
Torta
de caju em calda
Batida
de caju
Cajuada
Doce de
Caju
Compota
de Caju
Moqueca de
caju

Ingredientes:
12 cajus gaia ou dunort,
1 cebola grande picada,
1 pimentão verde cortado em rodelas (sem sementes),
3 colheres (sopa) de coentro picado,
3 tomates cortados em rodelas,
2 colheres (sopa) de suco de limão,
sal e pimenta do reino a gosto,
2 colheres (sopa) de azeite de dendê.
4 colheres (sopa) de azeite.
Modo de preparar:
Retire a castanha do caju gaia e corte a pontinha do
outro lado.
Fure os cajus com um garfo e aperte levemente para tirar
uma parte do suco (aproveite para fazer um refresco).
Em seguida, corte os cajus em fatias de 1 cm, mais ou
menos.
Tempere com suco de limão, sal, pimenta, coentro
e cebola.
Coloque o azeite em uma panela, aqueça bem e
adicione os cajus gaia, o tomate e o pimentão.
Refogue bem, em fogo forte.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 20 minutos, até
que o caju esteja bem cozido.
Se desejar mais caldo, acrescente ½ xícara de
água.
Sirva com arroz branco, sem deixar esfriar. Rende 6
porções.
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Torta de caju em calda
Ingredientes:
Para a massa:
½ xícara de manteiga ou margarina,
½ xícara de açucar,
1 ovo,
½ colher (chá) de baunilha,
1 e ½ xícara de farinha de trigo,
1 e ½ colher (chá) de fermento em pó,
½ xícara de leite.
Para o caju em calda:
¼ xícara de manteiga ou margarina,
¾ xícara de açucar,
6 cajus gaia cortados ao meio.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura moderada (170°C).
Derreta ¼ da xícara de manteiga ou margarina
numa forma redonda de 24 cm de diâmetro.
Salpique com os ¾ de xícara de açúcar.
Arrume os cajus gaia por cima. Reserve.
Bata ½ xícara de manteiga ou margarina com ½
xícara de açúcar.
Acrescente o ovo e a baunilha e bata bem.
Junte a farinha peneirada misturada com o fermento,
alternadamente com o leite.
Disponha a massa cuidadosamente sobre os cajus.
Leve ao forno e asse por uns 35 minutos, ou até
que enfiando um palito este saia limpo.
Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos antes
de desenformar.
Sirva morno. Rende 6 porções.
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Batida de caju 
Ingredientes:
1 xícara de vodka ou cachaça,
1 caju gaia,
1/3 xícara de leite condensado,
2 pedras de gelo.
Modo de preparo:
Corte e retire a ponta e a castanha do caju gaia.
Fatie em rodelas e coloque dentro de uma coqueteleira.
Soque os frutos, adicione o leite condensado, a vodka
ou a cachaça e o gelo.
Agite bem e sirva. Rende 2 doses.
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Cajuada
Ingredientes:
3 cajus gaia,
1 litro de água,
6 colheres (sopa) de açúcar,
suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador.
Coe.
Sirva gelado.
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Doce de Caju
Ingredientes:
30 cajus gaia maduros,
1kg de açúcar,
5 litros de água,
suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Descastanhe, lave e retire a pele dos cajus.
Fure-os e esprema o suco.
Coloque o caju espremido em uma panela, acrescente o
açúcar, a água e o suco de limão
e leve ao fogo baixo para cozinhar até adquirir
a cor do doce de goiaba.
Mexa então os cajus com uma colher de pau, se
preferir o doce com consistência pastosa.
Se o doce secar, antes que o doce tenha adquirido a
cor marrom-avermelhada, acrescente mais água
e continue o cozimento. O cozimento demora cerca de
7 horas.
Pode-se acrescentar canela, cravo, coco ralado, castanhas
de caju ou outras especiarias.
Retire do fogo, deixe esfriar, e coloque em vidros ou
latas. Guarde bem fechado em local arejado.
Depois de aberto, melhor guardar na geladeira.
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Compota de Caju
Ingredientes:
20 cajus maduros,
1 litro de água e 1 colher (sopa) de suco de
limão.
3 xícaras de açúcar,
3 xícaras de água,
3 gotas de suco de limão.
Modo de preparo:
Lave o caju, descastanhe, tire a casca e corte a
extremidade.
Corte em rodelas se preferir.
Ferva 1 litro de água com 1 colher (sopa) de
suco de limão.
Mergulhe os cajus e deixe ferver por 10 minutos.
Escorra e reserve os cajus e a água da fervura.
Faça um xarope com 3 xícaras (chá)
de açúcar, 3 xícaras (chá)
de água e 3 gotas de suco de limão.
Leve a ferver.
Acrescente os cajus um a um sem parar a fervura em fogo
brando.
Adicione metade da água da fervura que estava
reservada e cozinhe por 1 hora e 30 minutos.
Retire os cajus e deixe a calda no fogo até ficar
no ponto de fio.
Coloque em vidros esterilizados, retire o ar e cozinhe
em banho maria depois de fechado, por 30 minutos.
Resfrie e armazene em local fresco e arejado.
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