O Caju - Anacardium occidentale, L.
O caju é uma fruta da família das anacardiáceas, em que se incluem também a manga, a aroeira, o imbu, a siriguela e o cajá-manga.

O verdadeiro fruto do caju é a mencionada castanha, que encima o pedúnculo inflado e suculento ao qual chamamos caju.

As sementes são altamente nutritivas, estimulantes, porque encerram, além de 9,7% de substancias azotadas e 5,9% de amido, 47,13% de óleo amarelo finíssimo e doce, cuja densidade é de 0,91, ou seja, de natureza quase idêntica aquela do óleo de amêndoas doces.

O óleo contido na casca é muito corrosivo, Contém carnidol, ácido anacárdio e volatiza-se porque tem a densidade de 1,014. Em contato com o fogo, inflama-se bruscamente e comercialmente é conhecido como LCC.

O pedúnculo (pseudofruto) é rico em fibras e possui 5 vezes mais vitamina C que a laranja, além de grande quantidade de cálcio, ferro e fósforo. 30 a 40g de caju, por dia, fornecem toda a quota diária de vitamina C necessária ao homem adulto. Muito bonito e desejado, o caju sempre foi um fruto proibido para o consumo "in natura" por seu sabor adstringente (tanino) e sua baixa durabilidade.

O caju (pseudofruto) pode ser consumido como fruta in natura; como carne vegetal (carne de caju) em substituição à carne animal em inúmeras receitas; como doces em compota, secos, desidratados, sorvetes... e bebido como vinho de caju, champanhe de caju, refrigerante de caju, suco de caju, batida de caju, cajuína (suco clarificado)...

Antes da Itaueira Agropecuária, todos os cajus comercializados no Brasil eram iguais. O CAJU comercializado pela Itaueira é diferente.

 



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Caju pequeno


Caju amarelo


Caju vermelho


Caju redondo


Caju comprido


Caju da Itaueira